2 ekor Ikan Aji/Kembung
1 buah lemon
Garam secukupnya
Aluminium Foil secukupnya
4 Cabe Rawit (iris memanjang)
Daun Kemangi secukupnya
4 lembar Daun Salam
1 Batang Sereh (belah dua)
Bumbu Halus :
5 Bawang Merah
6 Bawang putih
4 Kemiri (disangrai)
2 cm Kunyit
Lengkuas Bubuk secukupnya
3 cm Jahe
2 sdt Garam
1/2 sdt Gula
1 sdt Penyedap Rasa
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan,iris bagian perut (untuk memasukkan bumbu pepes)
2. Berikan perasan air lemon dan taburi garam secukupnya. Lalu diamkan selama 15 menit.
3. Tumis bumbu halus bersama sereh dan daun salam sebentar saja. hanya menghilangkan bau langu bumbu.
4. Siapkan aluminium foil. Masukkan ikan bersama bumbu tumisan, irisan cabe rawit, daun salam, sereh dan daun kemangi.
5. Kukus di panci kukus selama 50 menit. Beri lap atau anduk ditutup panci kukusan (supaya air tidak menetes ke ikan).
6. Angkat dan bakar di api sebentar saja, supaya tercium aroma sangit.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih atas kunjungannya.Jangan lupa tinggalkan komentar.