Sunday, 7 June 2015

Resep Ikan Bumbu Acar Kuning

Bahan-bahan :

4 ekor Ikan Nijimasu (ikan lain pun boleh, selera anda)
6 Bawang Merah
6 Bawang Putih
6 butir Kemiri
1 ruas jari Jahe
1 ruas jari Lengkuas
1 ruas jari Kunyit
1 sdt Garam
3 Cabe Rawit Merah (iris-iris)
1 batang Daun Bawang (iris-iris)
1 buah Wortel (iris memanjang)
1 buah Timun Jepang (Timun jenis lain pun boleh, diiris memanjang)
1 buah Asam Jawa 
3 lembar Daun Salam
3 lembar Daun Jeruk
1 batang Sereh
Penyedap Rasa Ayam (secukupnya)
1 buah Jeruk Lemon (untuk merendam ikan)
500 ml Air

Cara Membuat :

1. Ikan dicuci bersih lalu rendam dengan air perasan jeruk lemon.
     Diamkan selama 10 menit.
2. Iris-iris timun dan wortel
3. Rendam asam jawa dengan air hangat. Kita akan memakai 3 sdm air
    asam jawa.
4. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, lengkuas,
     kunyit dan garam.
5. Goreng ikan dan tiriskan.
6. Tumis terlebih dahulu daun salam, daun jeruk dan sereh, sampai agak
     harum.
7. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta penyedap rasa. Tumis
     hingga harum.
8. Tambahkan irisan cabe rawit dan daun bawang.
9.  Lalu masukkan irisan wortel dan timun, aduk-aduk sampai matang.
10. Tambahkan air dan air asam jawa, tunggu hingga mendidih sambil
     mengoreksi rasa.
11. Angkat dan hidangkan.












2 comments:

Terima kasih atas kunjungannya.Jangan lupa tinggalkan komentar.